
Родился он 7ноября 1907 года (в начале прошлого века) здесь, у нас в Сибири, недалеко от Красноярска в деревне Переясловка , Рыбинского района. По святцам батюшка окрестил Пименом. В крестьянской семье было 6-ро детей. Жили бедно. Но хлеб, квас (как говаривал сам дед) были всегда. Ходили в длинных рубахах до самой свадьбы. Пимен вырос красивым, чернявым, зеленоглазым парнем. Вот в 17-ть лет заслали сватов и родилось новая семья Пимен да Валентина Зыскины. Переехали в село Ирбей. Родились дети: Женя, Муся, Алочка.. Дед работал разнорабочим, хотя грамоту знал. Сам построил скромную избенку на улице Красный выселок -10. Как были рады своему углу!.. Жили- не тужили..
Но вот пришло лихое время..22 июня 1941-го ровно в 4 часа…в Ирбей страшная весть дошла к вечеру: бабушка Валя села доить корову Чайку, девчонки сидели на заплоте лузгали семечки ,а дед…У деда была бронь, но он на утро был уже на сборочном пункт. А 3 августа, спрятав в карман гимнастерки фотокарточку трех дочерей, сапер Зыскин трясся в кузове грузовика к Западному фронту… Прошел всю войну, бежал из плена, а карточку дочерей не потерял, сберег…
Писал редко, 29.08.1942г- ранен, 25.10.1943-второе ранение. А потом вообще пропал, пришла похоронка с пометой «Без вести пропавший». Хотя дома знали о его подвигах :
При форсировании реки Неман в районе деревни Покойне Литовской ССР 5 августа 1944г. сапер Зыскин вызвался один под огнем противника разминировать 35 мин на дороге. Наши войска двинулись вперед. А 7 августа 1944 года мой дед, рискуя быть раздавленным фашистскими танками, наоборот заминировал подходы к деревне Тупики и сорвал помыслы врага. За мужество и отвагу Зыскин Пимен был награжден орденом Славы 3-ей степени!
9 ноября 1944 года мой дед со своим отделением саперов ночью под огнем противника навел переправу через реку Шешуру, и наша пехота без особого труда переправилась на западный берег…Дальнейшему наступлению мешало минное поле. Мой прадед Пимен Васильевич организовал свое отделение саперов и они, разминировав более 80 –ти мин, обеспечили стремительный проход нашей пехоте вперед к ПОБЕДЕ. За этот подвиг мой дед был удостоен Ордена Красной звезды!
Но зимой 1945 года пришло письмо из госпиталя, написанное женской рукой (санитарочкой Люсей) : «Валя, прости, почти перед самой Победой подорвался на мине при побеге из фашистского плена…лишился обеих рук, кантужен, оглох, голова постоянно гудит …инвалид 1-ой группы…Обними за меня девчонок…Твой муж Пимен» Алочка к тому времени умерла (во время войны заболела менингитом). Дочки Женя и Муся закричали: «Мама, мама, давай папу домой!»
Первое время не мог даже ложку держать, как ходить в баню мыться??? Всегда рядом была жена Валя. Штаны, рубахи шила для деда на резинке. И вот решено начать строить новый дом. Как? На какие деньги?
В чинитых калошах ходил, но дом, новый дом, уже теперь для 4-х детей (после войны родились еще Витя и Нина) был построен!
Дед всегда был чутким, добрым. Всегда внуки любили гостить у деда Пимена, дед никогда их, внуков, не ругал. Дед сам любил ходить в магазин. Приходил и кричал: «Светка, Танька, Сашка, а Ну,налетай!» (А по дермотиновой сумке, где было несколько булок хлеба, катались 3-4 яблока или конфетки «сальце-мясце». Вкусно-о-о!
Как рассказывает моя бабушка Света, дед никогда их, внуков, не ругал, ничего не рассказывал о самой войне, не мог- душили слезы; больше о товарищах, медсестрах в госпитале, которые его выхаживали..Много читал газет, сидя на «своем» стуле заветном, а в перерывах произносил громко: «Хо-хо-хо!»-мол и сегодня есть проблемы, и что не живется в мире людям..
Мой дед прожил 87 лет… Работал, воевал, любил, жил …и подарил мне и моей семье мирное небо. Спасибо деду за победу!
В День Победы мы всей семьей вместе с дедом Пименом шагаем в Бессмертном полку…Он всегда с нами, рядом, в нас…
Спасибо Деду за Победу!
Малова Анна, 8а класс