
Командир отделения разведки миномётного дивизиона 7 Гвардейской стрелковой бригады гвардии сержант Борис Микуцкий не раз отличился в бою.
Командир миномётного дивизиона в наградном листе писал о Борисе:
«В борьбе с германским фашизмом товарищ Микуцкий храбро и мужественно корректировал огонь артиллерии с переднего края военных действий. За время военных операций в районах Гизеля и Новая Саниба гвардии сержант Микуцкий, передвигаясь с одного рубежа на другой, отыскивал цели и по условным знакам давал точное направление стрельбы командиру дивизиона. Несмотря на ранения, он продолжал корректировать огонь, что дало возможность быстрого подавления целей и продвижения нашей пехоте».
15 декабря 1942 года на груди сибиряка появилась первая боевая награда — медаль «За отвагу».
Особо отличился Борис Микуцкий при форсировании Днепра, в районе села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области.
29 сентября 1943 года командир отделения разведки миномётной батареи 310-го Гвардейского стрелкового полка 110-й Гвардейской дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии старший сержант Микуцкий в боях с немецко-фашистскими захватчиками на правом берегу Днепра показал себя смелым, решительным бойцом, находчивым разведчиком. При форсировании реки Борис переправился вместе с разведкой, нашёл лучший маршрут для батареи — она форсировала Днепр своевременно и без потерь. Когда батарея с ходу развернулась для отражения контратаки, Борис Микуцкий занял место в боевых порядках пехоты и все дни боев находился там, корректировал огонь, отражал контратаки.
5 октября 1943 года немцы после усиленной артподготовки предприняли контратаку при поддержке танков и авиации. Отдельные танки с десантом вклинились в нашу оборону, автоматчики наседали на наблюдательный пункт. Находясь в кольце вражеских танков и автоматчиков, Микуцкий не бросал трубки телефонного аппарата (телефонист был убит). Оставшись один, он вызвал огонь батареи на себя, чем заставил автоматчиков противника разбежаться. Сам же, используя это время, начал точно корректировать огонь по вражеской пехоте и отрезал её от танков. Это позволило нашей пехоте перейти в контрнаступление и после ожесточённых боев захватить населенные пункты и район, укреплённый врагом.
За этот подвиг Борису Антоновичу Микуцкому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
8 октября 1943 года гвардии старший сержант Микуцкий был награжден орденом Красной Звезды. Отважный сибиряк прошёл всю войну до победного конца.